195 лет со дня рождения Адольфа Ивановича Фесслера, любимого ученика И.К. Айвазовского.

В 2021 году исполняется 195 лет со дня рождения Адольфа Ивановича Фесслера, любимого ученика И.К. Айвазовского.

Фесслер Адольф Иванович родился 8 апреля 1826 года в Богемии, в Дейчброде. В 30-х годах XIX столетия отец Фесслера вместе с семьей переехал в Крым, в Симферополь. Здесь будущий художник поступил на работу к каретному мастеру. Известный в те годы в Симферополе художник Иоган Людвиг Гросс, преподаватель Таврической гимназии, заметив склонность к живописи у юного каретника, сообщил ему начальные сведения по рисунку и, убедившись в его одаренности, обратился к И.К. Айвазовскому с просьбой взять А.И. Фесслера в ученики. В 1847 году он получил ответ: «Если я увижу в нем (Фесслере) дарование, то позволю ему заниматься в моей мастерской…». Вскоре А.И. Фесслер переехал в Феодосию. Видимо, новый ученик пришелся по душе И.К. Айвазовскому, о чем свидетельствуют воспоминания из фондов феодосийской галереи, написанные рукой Н.А. Айвазовской (жены племянника И.К. Айвазовского): «Фесслер в доме Айвазовского был свой человек, принимал участие в устройстве праздников, балов у художника, писал декорации …, на вечерах пел, танцевал, был душой общества». Стоит вспомнить также, что как-то А.И. Фесслер помогал И.К. Айвазовскому в убранстве Ливадийского дворца к приезду царской семьи: по предложению архитектора И.А. Монигетти украшался фресками балкон дворца. К праздничным дням, юбилеям в Феодосии, в доме Айвазовского, кроме декораций, он готовил пригласительные билеты и расписывал праздничное меню. И.К. Айвазовский разрешал А.И. Фесслеру в свое отсутствие пользоваться его мастерской в имении Шейх-Мамай.
В обучении А.И. Фесслер проявил незаурядные способности и со временем добился очень хороших результатов. Учил И.К. Айвазовский по старинке. Ученика он усаживал перед одной из своих картин и предлагал ему сделать точную копию с нее карандашом. Изредка он на что-то указывал, но в общем предоставлял ученику полную свободу. Этот метод, конечно, не был самым плодотворным, но общение с великим мастером само по себе многому учило.
В 1860 г. А.И. Фесслер поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но скорее всего, систематически обучаться там не смог, так как в 1862 г. женился, и в дальнейшем все его усилия были направлены на обеспечение довольно большой семьи. Известно, что А.И. Фесслер постоянно нуждался в средствах и делал все возможное, чтобы их заработать. Он считался лучшим копиистом картин И.К. Айвазовского. Был даже налажен маленький бизнес: моряки покупали копии и продавали пассажирам во время рейса. Кроме того, он начал заниматься фотографией, организацией выставок И.К. Айвазовского и делал не только портреты горожан, но и фотографии с картин И.К. Айвазовского. Известно, что в доме И.К. Айвазовского лестница от входной двери до кабинета украшалась такими фоторепродукциями.
К середине 60-х гг. А.И. Фесслер начал писать самостоятельно, преодолев некоторую робость своих ранних произведений и используя собственный стиль и композиционно-живописные приемы. Больше всего ему удавалось изображение спокойного, умиротворенного моря, поэтому его лучшие картины имеют выраженное лирическое звучание и спокойный, гармоничный колорит.
В этот период была написана картина «Феодосия» 1866 г. Даже при беглом взгляде на нее видно, что перед нами работа вдумчивого, серьезного художника. Феодосию А.И. Фесслер изобразил с того ракурса, с которого ее не раз писали Н.Г. Чернецов, М.М. Иванов и И.К. Айвазовский: со стороны феодосийской окраины — пологого песчаного берега. На картине изображен возрождающийся город и оживающий порт в ясный полуденный час. Вдоль дуги Феодосийского залива тянется цепь новых городских домов, построенных в первой половине XIX века на развалинах средневековой Кафы. На рейде у старого порта видны несколько шхун и идущий в сторону мыса Ильи пароход. На переднем плане у самой воды возвышается средневековая башня Константина, окруженная развалинами турецких бастионов, перед ними — распряженная мажара и пара верблюдов. Через три года после «Феодосии» А.И. Фесслер написал картину «Ялта», изобразив город со стороны ливадийского шоссе, с того места, откуда много раз писал Ялту И.К. Айвазовский, а следом за ним — многие другие художники, побывавшие в Крыму.
В 1880-е годы успехи, достигнутые А.И. Фесслером, становятся особенно явными. Он научился видеть красивое не только в эффектных красках и исключительных ситуациях, а почувствовал истинную красоту природы даже в самом будничном ее состоянии. Его картина «Симеиз» 1884 года является в полном смысле реалистическим произведением. Она построена на сочетании серо-зеленоватых тонов (в изображении неба и моря) с теплыми охристыми тонами, какими написана земля. И само содержание картины свидетельствует о совершенствовании вкуса художника. А.И. Фесслер избрал момент, далекий от внешнего эффекта. Он написал наступающее после грозы прояснение: облачное небо с последними клочьями грозовых туч, взволнованное море, притихшие волны, набегающие на берег после прошедшей бури. В 1884 г. на Одесской художественной выставке за картину «Симеиз» А. И Фесслер был награжден бронзовой медалью, а в 1885 г. его не стало. Художник был похоронен в Феодосии на местном кладбище.
Высшим идеалом А.И. Фесслер считал искусство И.К. Айвазовского, но смог найти собственный живописный язык, характерные сюжеты и своим творчеством способствовал развитию отечественного морского пейзажа.

Фесслер А.И. Феодосия. 1866 г.
Холст, масло