В 2021 году исполняется 195 лет со дня рождения Адольфа Ивановича Фесслера, любимого ученика И.К. Айвазовского.
Фесслер Адольф Иванович родился 8 апреля 1826 года в Богемии, в Дейчброде. В 30-х годах XIX столетия отец Фесслера вместе с семьей переехал в Крым, в Симферополь. Здесь будущий художник поступил на работу к каретному мастеру. Известный в те годы в Симферополе художник Иоган Людвиг Гросс, преподаватель Таврической гимназии, заметив склонность к живописи у юного каретника, сообщил ему начальные сведения по рисунку и, убедившись в его одаренности, обратился к И.К. Айвазовскому с просьбой взять А.И. Фесслера в ученики. В 1847 году он получил ответ: «Если я увижу в нем (Фесслере) дарование, то позволю ему заниматься в моей мастерской…». Вскоре А.И. Фесслер переехал в Феодосию. Видимо, новый ученик пришелся по душе И.К. Айвазовскому, о чем свидетельствуют воспоминания из фондов феодосийской галереи, написанные рукой Н.А. Айвазовской (жены племянника И.К. Айвазовского): «Фесслер в доме Айвазовского был свой человек, принимал участие в устройстве праздников, балов у художника, писал декорации …, на вечерах пел, танцевал, был душой общества». Стоит вспомнить также, что как-то А.И. Фесслер помогал И.К. Айвазовскому в убранстве Ливадийского дворца к приезду царской семьи: по предложению архитектора И.А. Монигетти украшался фресками балкон дворца. К праздничным дням, юбилеям в Феодосии, в доме Айвазовского, кроме декораций, он готовил пригласительные билеты и расписывал праздничное меню. И.К. Айвазовский разрешал А.И. Фесслеру в свое отсутствие пользоваться его мастерской в имении Шейх-Мамай.
В обучении А.И. Фесслер проявил незаурядные способности и со временем добился очень хороших результатов. Учил И.К. Айвазовский по старинке. Ученика он усаживал перед одной из своих картин и предлагал ему сделать точную копию с нее карандашом. Изредка он на что-то указывал, но в общем предоставлял ученику полную свободу. Этот метод, конечно, не был самым плодотворным, но общение с великим мастером само по себе многому учило.
В 1860 г. А.И. Фесслер поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но скорее всего, систематически обучаться там не смог, так как в 1862 г. женился, и в дальнейшем все его усилия были направлены на обеспечение довольно большой семьи. Известно, что А.И. Фесслер постоянно нуждался в средствах и делал все возможное, чтобы их заработать. Он считался лучшим копиистом картин И.К. Айвазовского. Был даже налажен маленький бизнес: моряки покупали копии и продавали пассажирам во время рейса. Кроме того, он начал заниматься фотографией, организацией выставок И.К. Айвазовского и делал не только портреты горожан, но и фотографии с картин И.К. Айвазовского. Известно, что в доме И.К. Айвазовского лестница от входной двери до кабинета украшалась такими фоторепродукциями.
К середине 60-х гг. А.И. Фесслер начал писать самостоятельно, преодолев некоторую робость своих ранних произведений и используя собственный стиль и композиционно-живописные приемы. Больше всего ему удавалось изображение спокойного, умиротворенного моря, поэтому его лучшие картины имеют выраженное лирическое звучание и спокойный, гармоничный колорит.
В этот период была написана картина «Феодосия» 1866 г. Даже при беглом взгляде на нее видно, что перед нами работа вдумчивого, серьезного художника. Феодосию А.И. Фесслер изобразил с того ракурса, с которого ее не раз писали Н.Г. Чернецов, М.М. Иванов и И.К. Айвазовский: со стороны феодосийской окраины — пологого песчаного берега. На картине изображен возрождающийся город и оживающий порт в ясный полуденный час. Вдоль дуги Феодосийского залива тянется цепь новых городских домов, построенных в первой половине XIX века на развалинах средневековой Кафы. На рейде у старого порта видны несколько шхун и идущий в сторону мыса Ильи пароход. На переднем плане у самой воды возвышается средневековая башня Константина, окруженная развалинами турецких бастионов, перед ними — распряженная мажара и пара верблюдов. Через три года после «Феодосии» А.И. Фесслер написал картину «Ялта», изобразив город со стороны ливадийского шоссе, с того места, откуда много раз писал Ялту И.К. Айвазовский, а следом за ним — многие другие художники, побывавшие в Крыму.
В 1880-е годы успехи, достигнутые А.И. Фесслером, становятся особенно явными. Он научился видеть красивое не только в эффектных красках и исключительных ситуациях, а почувствовал истинную красоту природы даже в самом будничном ее состоянии. Его картина «Симеиз» 1884 года является в полном смысле реалистическим произведением. Она построена на сочетании серо-зеленоватых тонов (в изображении неба и моря) с теплыми охристыми тонами, какими написана земля. И само содержание картины свидетельствует о совершенствовании вкуса художника. А.И. Фесслер избрал момент, далекий от внешнего эффекта. Он написал наступающее после грозы прояснение: облачное небо с последними клочьями грозовых туч, взволнованное море, притихшие волны, набегающие на берег после прошедшей бури. В 1884 г. на Одесской художественной выставке за картину «Симеиз» А. И Фесслер был награжден бронзовой медалью, а в 1885 г. его не стало. Художник был похоронен в Феодосии на местном кладбище.
Высшим идеалом А.И. Фесслер считал искусство И.К. Айвазовского, но смог найти собственный живописный язык, характерные сюжеты и своим творчеством способствовал развитию отечественного морского пейзажа.
Фесслер А.И. Феодосия. 1866 г.
Холст, масло
Холст, масло
Холст, масло
Бумага, гр. карандаш
Бумага, гр. карандаш
Бумага, гр. карандаш, белила.
Бумага, гр. карандаш