А. В. Ганзен. Графика К 145-летию со дня рождения художника

Алексей Васильевич Ганзен (1896-1937) – художник-живописец, график, член императорского общества акварелистов в Санкт-Петербурге, Международной Ассоциации акварелистов и Ассоциации гравюры Русского общества художников в Париже, преподаватель пейзажной мастерской Академии искусств в Софии.

А. В. Ганзен родился в Одессе в семье В. Л. Ганзена и М. И. Ганзен (второй дочери И. К. Айвазовского).

После окончания Ришельевской гимназии в Одессе поступил на юридический факультет Новороссийского университета. В 1900 году, завершив обучение, был определен на службу членом Одесского попечительства детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии. Рисовать учился в художественной школе и в мастерской своего деда в Феодосии, где (как он сам выразился) «пристрастился к маринистической живописи».

В 1901 году «для совершенствования в живописи и изучения юриспруденции» уехал в Мюнхен, затем в Берлин и Дрезден, далее – в Париж. Его учителями в берлинской Академии изящных искусств были Карл Зальцман и Поль Мейергейм. Ганзен кончил курс одним из первых и вскоре поехал в Дрезден в качестве ученика-модели с преподавателем Эженом Брехтом. В Дрездене продолжил изучение живописи, увлекся гравюрой.

Через два года, поправив здоровье в Давосе, Ганзен продолжил свое образование в Париже под руководством «мэтров» того времени: Энтони Робер-Флери и Жюля Лефевра. Именно в это время сформировались стиль и индивидуальная манера художника. Он принимает участие в выставках во Французском Салоне, выставляется в Петербурге, Флоренции и Швеции, пишет картины и акварели, создает декорации. В 1907 году становится членом Международной Ассоциации акварелистов и Ассоциации чистой гравюры.

После возвращения в Россию, Ганзен неоднократно принимал участие в выставках в Санкт-Петербурге, Москве и за рубежом. А также сотрудничал в издательствах в качестве художника Морского министерства. Работы этого периода посвящены в основном военной тематике: русско-японская война, история военного флота России, «портреты кораблей».

Кроме живописных работ художник работал и над графическими произведениями. Писал тушью и акварелью, делал гравюры. Его пристрастие к акварельной технике сказалось и в том, что его работы, написанные масляными красками, выполнены так, будто это – акварели.

Военному моряку и художнику Ганзену было свойственно стремление к просвети –тельству. Следуя примеру И. К. Айвазовского, он решил создать в Одессе художественный музей.

В 1914 году Ганзен поселился в имении Ромаш-Эли в окрестностях Старого Крыма. Именно там были написаны пять из шести работ, посланных им на 36-ю выставку общества акварелистов.

Во время гражданской войны Ганзен со своей супругой вынужденно покинул Россию и прошел «крестный путь эмигранта»: Одесса, Константинополь, Салоники, Югославия. Газен много работа в своей мастерской в Загребе. А впоследствии поселился в Рагузе (Дубровнике), где прожил до конца своей жизни. Его картины пользовались успехом и ныне их можно встретить в коллекциях по всему миру.

В коллекции Феодосийской картинной галереи имеются две живописные работы Ганзена и ряд графических.

Данная выставка знакомит зрителей с работами, выполненными акварелью и сепией. Рисунки различны по тематике. Здесь представлены морские виды, сельские ландшафты, памятники старинной архитектуры, знакомые и чем-то дорогие художнику уголки Крыма и Прибалтики.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}