Персональная выставка Виктора Сергеевича Бирюкова

Окончил Московский педагогический институт им. М.А. Шолохова.
Участник городских, областных выставок, третьего академического художественного пленера «На родине Ивана Николаевича Крамского»,  член Творческого союза художников России.

Родился художник в 1956 году в Борисоглебске. Его отец, Сергей Семенович, всю жизнь занимался творчеством, писал маслом, хотя и не считал себя профессиональным художником. Атмосфера благоговейного отношения к искусству, царившая в семье, волнующий запах красок и лаков не могли не оставить след в детской душе. Посещение с 10 лет занятий изостудии при Доме пионеров подарило не только первые серьезные уроки живописи, но и встречу с замечательным педагогом, искусствоведом и художником М. Ильинским. Этот человек сумел сплотить вокруг себя многих талантливых людей, стал организатором первых художественных выставок в городе.

Учеба на художественно-графическом факультете Московского педагогического института для Виктора стала школой постижения мастерства. Его эстетический идеал был обращен к постоянным, устойчивым началам жизни. Природа, родная земля— источник вдохновения для художника. Это тот мир, частицей которого он всегда себя чувствовал. Пейзажам В. Бирюкова не свойственно выражение мрачных настроений и предчувствий, внутренней тревоги и беспокойства. Они несут в себе душевную уравновешенность и добрый взгляд на мир. В каждом пейзаже своя неповторимая душевная интонация, как бы усиливающая естественную красоту и поэтическую значимость мотива. Живописная форма лучших работ художника воплощает не только зрительные впечатления, но и серьезные авторские раздумья о сущности вещей и явлений.

Перемена обстановки активизирует творческую работу. Художнику необходимо постоянно обогащать свой внутренний мир, накапливать впечатления, отыскивать новые образцы и источники творческого вдохновения. И для В. Бирюкова в этом плане стали очень плодотворными поездки по многим историческим местам России. Архитектурные пейзажи Золотого Кольца России стали своеобразным итогом этих путешествий.

Натюрморт в творчестве художника всегда занимал относительно небольшое место. И только в последнее время свое изумление перед красотой природы Виктору Бирюкову удалось выразить в целой серии натюрмортов с цветами, которые соединились в большой и прекрасный букет, олицетворяющий радостные и светлые чувства.

Виктор Бирюков признается, что и сегодня испытывает волнующее чувство творца при работе над картиной. Истина, которую он утверждает своим творчеством, — извечная любовь человека к природе и жизни.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}
Рейтинг@Mail.ru