Выставка графики И.К. Айвазовского и фотографий из фондов ФКГА

«Феодосия Айвазовского». Выставка графики И.К. Айвазовского и фотографий из фондов ФКГА

В Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского хранится крупнейшее в мире собрание произведений И.К. Айвазовского. Оно включает 141 живопись и 276 рисунков знаменитого мариниста.

Как известно, у И.К. Айвазовского был свой сложившийся метод работы над картинами, который заключался в том, чтобы писать по памяти, в мастерской, без предварительной подготовки. Однако, постоянного изучения и наблюдения натуры он не прекращал и практически всю жизнь не расставался с карандашом и бумагой, зарисовывая все, что поражало его воображение.

Графика раннего периода творчества И.К. Айвазовского представляет собой многочисленные альбомные рисунки, сделанные графитным карандашом, иногда с добавлением белил, привезенные им из путешествий по Черному, Балтийскому и Средиземному морям в 1845-1860-х годах. В основном это понравившиеся ему панорамные виды берегов, перспективы городов, отдельные строения и архитектурные ансамбли. В их изображении он достигал тончайших эффектов и точной передачи объема и глубины пространства, используя самое простое графическое средство — линию. В дальнейшем эти рисунки служили ему основой для живописных полотен.

Иным было назначение рисунков более позднего времени. Они несут характер раздумий художника о будущих картинах. Известно, что И.К. Айвазовский всегда прибегал к предварительному построению композиции на листке бумаги. Один из его внуков запомнил и описал подобный метод работы: «Начиналось с того, что Иван Константинович разлиновывал лист писчей бумаги на прямоугольники по формату будущей картины и в несколько штрихов «записывал» свои мысли общей композиции (будущей картины) в 6 — 10 вариантах. Бывало это обычно вечером, когда семья собиралась у огня в гостиной …»

К последним годам жизни Ивана Константиновича Айвазовского относится значительное количество эскизов, нарисованных пером, тушью или чернилами. Они выполнены всегда в легкой, беглой манере и с артистической легкостью воплощают замыслы художника.

Очень любил И.К. Айвазовский работать сепией; в молодости сочетал сепию с нейтральтинтом и индиго. По высоте мастерства и тонкости переданного состояния природы они выходят за рамки обычного представления об эскизных работах.

Настоящей виртуозности достиг Иван Константинович в рисунках на мелованной бумаге. Многие подобные произведения по мастерству исполнения могут быть поставлены в один ряд с его лучшими работами маслом.

Графика И. К. Айвазовского — важнейшая составляющая его художественного наследия, без которой наше представление о творчестве этого художника не было бы полным.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}
Рейтинг@Mail.ru