Продолжатель традиций

Продолжатель традиций

Продолжатель традиций

Алексей Васильевич (Вильгельмович) Ганзен был сыном второй дочери И.К.Айвазовского — Марии Ивановны и Вильгельма Львовича Ганзена, потомка Саксонского генконсула в Одессе. Родился будущий художник в Одессе, где и обучался сначала во 2-ой Одесской прогимназии, затем в Ришельевской гимназии. В 1900 году он закончил юридический факультет Новороссийского университета с дипломом II степени. Судя по переписке, уже в Одессе А.В Ганзен начал серьезно заниматься живописью, а бывая в феодосийской мастерской своего деда — И.К. Айвазовского и картинной галерее, он пристрастился к маринистической живописи и поступил в Академию художеств. После ее окончания в 1901 году уехал в Париж, а затем в Мюнхен, а позже в Берлин для знакомства с европейской живописью и совершенствования своего мастерства. В Берлине он поступил учиться к Э. Брехту, который увез его в Дрезден в качестве ученика-модели, где А.В. Ганзен изучал серьезно не только живопись, но и офорт, гравюру. Позже А.В. Ганзен окончил две Академии изящных искусств — одну в Берлине и другую — в Дрездене, где занимался по классу марины и пейзажа у профессоров К. Зальцмана и П. Мейергейма. В 1902 году Берлинская академия художеств поручила ему, иностранцу, наблюдение над несколькими пенсионерами, командированными в Италию. Четыре месяца под его руководством они писали этюды на волшебных лигурийских берегах в Генуе. В 1903 году художник успешно принял участие в Большой Берлинской выставке с работой «Depeschenboot». В России его произведения были представлены в 1898-1904 — на выставках ТЮРХ в Одессе и Весенних выставках в залах Академии Художеств. После поездки в Италию А.В. Ганзен надолго поселился в Париже, где продолжал заниматься живописью теперь уже в мастерских Э. Робер-Флёри и Ж. Лефевра, «под влиянием которых создал свой стиль мариниста с особой индивидуальностью».

Алексей Васильевич Ганзен состоял членом многих заграничных художественных обществ, в том числе и Русского общества художников в Париже. В этот период писал в год до 100 картин, пользующихся большой популярностью, как в России, так и за ее пределами. О признании таланта художника уже в этот период говорит и тот факт, что в 1908 году Французская Республика приобрела его картину «После бури», которая впоследствии была подарена Францией Испании.

А.В. Ганзен широко откликнулся на военные события русско-японской войны 1905 года. В Центральном Государственном военно-морском музее хранятся его картины: «Гибель броненосца «Петропавловск», «Эскадренный броненосец типа «Слава», «Броненосный крейсер типа «Адмирал Макаров» и др. По приглашению императора Николая II он переехал в Санкт-Петербург в качестве художника при Морском министерстве, где когда-то служил и его знаменитый дед И.К. Айвазовский. С этого времени все больше внимания в своем творчестве художник стал уделять флоту. На выставке картин «война», проходившей в Петрограде в 1915 году, демонстрировалось большое полотно художника «Бой «Св.Евгении» с «Гебеном», выполненное по заказу правительства. В 1916 году в Петрограде вышел альбом 25-ти акварелей А.В. Ганзена «Российский Императорский флот», где с краткими пояснениями были даны типы русских судов от ботика Петра Первого до новейших военных кораблей своего времени.

Наряду с масляной живописью и акварелью А.В. Ганзен много работал, карандашом, тушью, углем, гуашью, делал гравюры. Он был и членом императорского общества русских акварелистов, регулярно принимал участие в его выставках. На новой выставке в Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского будет представлено 12 замечательных графических работ А.В. Ганзена из фондов музея.

Круг творческих интересов художника всегда был очень широк. Он с любовью глядел на окружающий мир и никогда не искал замысловатых сюжетов. С детства он видел море, оно вошло в его жизнь неотъемлемой частью. Марины, представленные на выставке, «Корабль на море», «Штиль», «Море в хмурый день», отличаются умелым распределением цветовых масс и светотени, продуманным учетом пространственного ритма, гармонией колорита. А.В. Ганзен любил изображать открытое море, с пенящимися гребнями волн и смело идущими свозь эти волны кораблями «Корабль на море». Часто он давал изображение с высокой точки зрения, раскрывая во всем величии панораму морских далей, воссоздавая размеренное движение широких волн от горизонта, или плеск их с белыми, синими, зелеными рефлексами у скалистого брега «Неоконченный пейзаж». Иногда писал спокойное море с легкими барашками волн и застывшими на горизонте парусниками: «Штиль», « Море». Но есть на выставке и работы другого плана — это замечательные по тонкости проработки деталей и изысканному колориту акварели «Дача Равицкого» и «Скала у косогора». Интенсивность красок и контрастное их сопоставление, четкость линий придают этим пейзажам декоративное звучание. Выразительность и мастерство исполнения характерны для акварелей «Уголок Днепра», «Замок у реки», «Пейзаж с деревьями», «Осенний пейзаж с домами». В каждой из названных работ создан неповторимый образ природы, ощутимы профессиональное мастерство, верность традициям национальной школы. Колористические акценты вызывают радостное настроение, игра светотени подчеркивает их контрастность и звучность

В феврале 1917 года кандидатура А.В. Ганзена вместе с И.Я. Билибиным, З.Е. Серебряковой, С.Т Коненковым и др. была выдвинута на присуждение звания академика, но баллотирование, назначенное на октябрь, не состоялось из-за революции.
В январе 1920 года Алексей Васильевич Ганзен с женой Олимпиадой Владимировной покинул Россию и через Константинополь, Салонники, Легковац и прибыл в Королевство Югославия.

В Югославии в Загребе он сразу начал энергично работать, чтобы организовать персональную выставку, которая в ноябре 1920 года в Загребе и прошла с большим успехом, все картины были проданы, что дало возможность художнику приобрести маленькую виллу в Рагузе и посвятить себя живописи.
За свою жизнь А. Ганзен написал более 3000 больших живописных полотен, остальные работы не поддаются учету. Среди них изящные милые миниатюры, тонкие акварели и сепии, яркие монотипии.
Алексей Васильевич Ганзен умер 19 октября 1937 года. Он похоронен на православном кладбище в Дубровнике (Хорватия). В коллекции МБУК «Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского» хранится четыре живописных и двадцать графических работ этого интереснейшего художника, большинство из них будут представлены на нашей новой выставке.

Научный сотрудник МБУК ФКГА Елена Огурцова

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/05/ganzenbg1.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}