Плененные красотой

           Феодосии и Юго-Восточному Крыму было суждено стать культурно-географическими ориентирами не только в истории XIX, «золотого» века русской культуры. Эти места были родиной духа, территорией обитания и источником вдохновения неповторимых и самобытных мастеров века «серебряного». В их плеяде особое место занимают три художника, узами родства, кровными и духовными, связанные с И.К. Айвазовским, - это его внуки Михаил Латри, Алексей Ганзен, Константин Арцеулов.

            Михаил Пелопидович Латри (1875-1941) сын старшей дочери И.К. Айвазовского Елены Ивановны и Пелопида Саввича Латри. Родился в Одессе, его детские годы прошли в Ялте и Феодосии, в доме деда. Учился в Петербургской Академии художеств у А.И. Куинджи и А.А. Киселева, а также в Мюнхене у Ш. Холлоши и Ферри-Шмидта.

            В 1906 г. М.П. Латри поселился в имении Баран-Эли под Феодосией, оборудовал живописную и керамическую мастерскую.

            В 1920 г. он эмигрировал в Грецию, с 1924 года жил и работал в Париже, скончался в 1941 г., похоронен на Сент-Женевьев-де Буа в Париже. В коллекции Национальной картинной галереи им. И.К. Айвазовского представлено его творчество до 1920 г. (всего 702 произведения — живопись, графика, керамика). В этот период он был близок художникам «Мира искусства» и в его работах, ярких и впечатляюще-эмоциональных, вполне отразился стиль эпохи, последний «большой стиль» европейского искусства.

            Алексей Вильгельмович Ганзен (1876-1937) сын третьей дочери И.К. Айвазовского Марии Ивановны и Вильгельма Львовича Ганзен. Как и многие выдающиеся художники его времени, он получил образование юриста. Затем занимался в Петербургской Академии художеств, в Германии получил диплом Берлинской и Дрезденской Академий изящных искусств. Жил и работал в Крыму и в Одессе. В 1920 г. эмигрировал в Югославию, скончался в 1937 г., похоронен на православном кладбище в г. Дубровнике (Хорватия). В коллекции Национальной картинной галереи им. И. Айвазовского хранится 4 живописных и 20 графических работ этого художника. В Русском искусстве к концу XIX в. были утрачены традиции классической пейзажной акварели и А.В. Ганзен был одним из немногих мастеров-акварелистов европейской школы.

            Константин Константинович Арцеулов (1891-1980) сын младшей дочери И.К. Айвазовского Жанны Ивановны и Константина Николаевича Арцеулова. Учился живописи в Москве у К.Ф. Юона, в Петербурге у Л.С. Бакста, М.В. Добужинского, Е.Е. Лансере. Широкой публике больше известен как лётчик. Скончался в 1980 г., похоронен в Москве на Новокузнецком кладбище. Больших успехов добился в книжной иллюстрации, оформил более 50 книг.           

            В коллекции Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского хранятся произведения внуков всемирно-известного мариниста. Знакомство с ними позволяет ощутить особую культурную атмосферу рубежа веков и широкий эмоциональный диапазон произведений от тонкой нюансировки построений до откровенного гротеска.

 

Т. В. Гайдук,

директор Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно