Выставка «Восторг, волненье, чувственность и шарм…»

Это своеобразный подарок женщинам-художницам.  Приглашенные участницы молоды и талантливы.    Представлены разные жанры и техника, но все работы объединяет эмоциональность восприятия. Женщины острее чувствуют и передают атмосферу окружающей среды. Неравнодушно,  с волненьем всматриваешься в каждый пейзаж, увиденный их глазами («Цветок у дороги» 2016,   Меерсон Г.В.,  «Миндаль цветет» 2014,  Бондаревской Н.С., «Весна. Крыши» 2013, «Старая калитка» 2004, «Весна на Карантине» 2005 Солощенко Т.В., «У Казанского собора» 2008, Крымовой Н.В.,   «Краски Крыма. Мыс Хамелеон» 2015, «Лесные стражники» 2015, Пащенко С.М., «Дикий пляж»  2014,«Вечерний прибой»  2014,  Пащенко А.О., «Солнечный день в Черногории» 2013, «Солнечный Гурзуф» 2014  Давыдченко А.В., «Цветущее поле»2013  Николиной И., «Северный пейзаж»  2004  Калькутиной - Костюченко  И.Ю.,  «Весна на Карантине» 2005,  «Старый Крым» 2014 Сухоборовой А.А., «Старый город. Сепия» 2016, Семененко В.П.).   У каждого из авторов свой стиль и своя манера исполнения.

     Художницам свойственно стремление к красоте и гармонии и в зале много натюрмортов с цветами. Цветы изучают, ими восхищаются, а живописцы их изображают. Пишут все и молодые и маститые, и жанристы, и маринисты, и портретисты.  «Цветы – лакмус, безошибочная проверка состоявшегося художника». В нашей экспозиции натюрморты неповторимы, каждая художница слышит свою красочную симфонию, даже изображая один и тот же цветок. Особое чутье, присущее женщинам, позволяет воспроизвести на холсте те эмоции, которые испытывает человек, оказавшийся рядом с цветами.   («Подснежники» 2012,  Бондаревской Н.С. , «Тюльпаны» 2003,  Меерсон Г.В., «Два букета» 2010, «Цветут пионы»2013,  Николиной И., «Крымская весна» 2014, «Тишина» 2013,  Григорьевой М.Б., «Сирень и солнце»  2015,  Калькутиной - Костюченко  И.Ю.,«Лилии на голубом фоне» 2015, « Летний букет» 2014, Сухоборовой А.А.).

     Почти все работы датируются последними годами, но на выставку были отобраны и более ранние произведения, хранящиеся в фондах картинной галереи:  Лец Э.А., Яблонской Е.Н., Зубреевой М.А., Зерновой Е.С. , Новиковой М.В.

     Что касается техники, то  невозможно относиться с какой-то другой меркой к экспонируемым работам. Слово художник (как и хирург, поэт, космонавт и др.) перестало отвечать гендерным стереотипам. Художник-женщина полноправно работает  в изобразительном искусстве. Нет такого определения – женская живопись. Произведение бывают профессиональными, высокого уровня или  непрофессиональными, самодеятельными,  вне зависимости от того, кто автор – мужчина или женщина. Ни одна женщина не может полностью посвятить себя творчеству, женщины больше уделяют внимание семье, дому, тем не менее,  добиваются значительных успехов, что и продемонстрировали на этой выставке. Произведения  идеальны по композиции, в них подкупает колористическое мастерство, богатство и переливы тонов.

 

 Даниленко Людмила,

Феодосийская картинная галерея  имени И.К. Айвазовского

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно