СЛИЯНИЯ МУЗЕЕВ НЕ БУДЕТ

     В процессе общения с журналистами министр культуры Республики Крым Арина Новосельская говорила лишь о существующих планах по объединению в единый комплекс памятника архитектуры Ласточкино гнездо и Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Воронцовский дворец.

     Так прокомментировала взбудоражившее феодосийскую общественность известие о намерении чиновников Министерства культуры РК объединить Феодосийский музей древностей и Феодосийскую картинную галерею им. Ивана Константиновича Айвазовского директор галереи Татьяна Гайдук.

     - Ещё будучи в составе Украины наша картинная галерея имела статус национальной. Сейчас она является муниципальным учреждением культуры, -пояснила Татьяна Викторовна. - Давайте вспомним, что Иван Константинович Айвазовский завещал свою картинную галерею вместе со всеми картинами и находящимся в ней имуществом родному городу - Феодосии. И все мы, феодосийцы, являемся духовными наследниками. Этого никто у нас не отнимет.

     Музейный комплекс картинной галереи расположен в двух соседствующих зданиях - основном здании, которое является памятником федерального значения, и доме сестры Айвазовского, который является памятником республиканского значения. Соответственно, за сохранностью этих памятников следят специально созданные на федеральном и республиканском уровнях органы. Между администрацией картинной галереи и этими органами заключён договор на охрану этих объектов, при этом администрация галереи несёт персональную ответственность за то, чтобы оба эти здания должным образом охранялись.

     - Коллекция же, хранящаяся в стенах картинной галереи, является собственностью субъекта федерации. Такое положение дел никоим образом не может измениться при смене статуса самой галереи. Ведь ни её, ни картины никто не будет перемещать ни в Москву, ни в Симферополь при смене её статуса. Я говорю о том, что если картинная галерея перейдёт в федеральное или республиканское подчинение, - продолжила директор галереи, - она всегда будет находиться в нашем городе и приносить радость горожанам и многочисленным отдыхающим, многие из которых приезжают в Феодосию специально для того, чтобы вживую прикоснуться к творчеству великого мариниста.

     Татьяна Викторовна успокоила феодосийцев, сказав, что в этом плане у них повода для беспокойства нет. Изменение статуса влечёт за собой лишь переход на качественно иное финансирование самой галереи и мероприятий, проводимых в её стенах.

 - В России большое число музеев были оставлены творческими людьми по завещанию своим родным городам, - продолжила она. - При этом многие из них имеют федеральное подчинение.

     В качестве примера она привела Саратовский государственный художественный музей имени Радищева, который также когда-то был передан художником Алексеем Боголюбовым, внуком Радищева, по завещанию городу и горожанам. Этот музей - объект федерального значения с соответствующим финансированием. Не так, как наша галерея, только здание которой является федеральным объектом. Тот музей является музеем федерального значения вместе с хранящейся в нём коллекцией.

     - Своей же главной задачей, в качестве директора, я считаю то, чтобы в галерее всё было прекрасно, чтобы хранились и экспонировались работы, чтобы она была открыта для посещения и чтобы мы прекрасно провели юбилей художника, - подытожила Татьяна Гайдук.

По материалам газеты "Победа" № 12 от 6 февраля 2016 года

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно