КАРТИНЫ АЙВАЗОВСКОГО ВЫСТАВЯТ В СТОЛИЧНЫХ МУЗЕЯХ

    В них примут участие музеи и картинные галереи страны и мира, имеющие в своих экспозициях полотна кисти маэстро. Безусловно, там будут представлены картины и из Феодосийской картинной галереи. Об этом рассказала её директор Татьяна Гайдук.

     - Предполагается, что уже нынешним летом в Государственной Третьяковской картинной галерее (г.Москва) и Государственном Русском музее (г.Санкт-Петербург) мы будем представлять картины из Феодосийской картинной галереи на выставках, - сказала она. - Ожидается, что на них будут представлены, помимо хранящихся собственно в этих картинных галереях и наших, полотна Ивана Константиновича Айвазовского из многих музеев постсоветского пространства. И это очень здорово, что юбилей Ивана Константиновича будет широко отмечаться не только у него на родине, в нашей с вами любимой Феодосии, а и во всей стране.

     Феодосия представит на столичных выставках одиннадцать живописных произведений, девять графических работ и четыре документально-мемориальных предмета, коими станут юбилейные адреса, которые в разные годы преподносили Айвазовскому в связи с различными событиями.

     -Это не те артефакты, которые хранятся в нашем зале-сейфе, - уточнила Татьяна Викторовна. - Но те, что мы отобрали для выставок, не менее интересны и также представляют определённую историческую и художественную ценность, поскольку являются предметами декоративно-прикладного искусства. В настоящее время они хранятся в фондах и не участвуют в экспозициях.

     Открытие выставки в Государственной Третьяковской картинной галерее запланировано на 28 июля. Предполагается, что она продлится до 20 ноября этого года. Ответственность и все расходы на транспортировку и охрану, а также страховку взяла на себя принимающая сторона, т.е. Третьяковская картинная галерея. Будет привлечена специализированная организация, которая имеет допуск к транспортировке столь дорогостоящего во всех смыслах груза, где будет обеспечен, в том числе, и необходимый температурно-влажностный режим.

     -По условиям договора представитель Феодосийской картинной галереи осуществит передачу в помещении Третьяковской картинной галереи привезённых работ и предметов декоративно-прикладного искусства с подробным осмотром и подробным описанием состояния сохранности, - добавила Татьяна Гайдук. - По завершении выставки всё будет происходить с точностью до наоборот - мы будем принимать обратно работы и юбилейные адреса.

     Она заверила, что все экспонаты вернутся домой задолго до начала юбилейных мероприятий здесь, на родине Ивана Константиновича Айвазовского.

По материалам газеты "Победа" № 12 от 6 февраля 2016 года

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно