Главная Сиренко Сергей…

Сиренко Сергей Анатольевич

     Сергей Анатольевич Сиренко - известный российский художник, Лауреат премии города Москвы, член Товарищества живописцев Московского Союза художников, член Союза художников России, участник более 100 московских, региональных, всероссийских и зарубежных художественных выставок, много и плодотворно работает в различных формах станковой и монументальной живописи.

     Родился в 1956 году в Лейпциге в Германии. Первые уроки живописи получил в Феодосии в детской художественной школе при Картинной галерее имени И.К. Айвазовского. В 1977 году окончил с отличием Владивостокское художественное училище. В 1980 году поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. В 1986 году с отличием закончил его по мастерской монументальной живописи профессора К. А. Тутеволь.

     Лауреат премии Ленинского комсомола 1989 года в области литературы и искусства за росписи областной детской библиотеки города Пскова на сюжеты из произведений А.С. Пушкина. В1994-1996 годах - художественный руководитель коллектива московских живописцев по созданию галереи исторических портретов генерал-прокуроров России к 275-летию Генеральной прокуратуры России. Автор портретов П.И. Ягужинского, Н.Ю. Трубецкого, Г.Р. Державина, Д.И. Лобанова-Ростовского, А.И. Долгорукова, А.Ф. Керенского и ряда других выдающихся деятелей отечественной истории. Награжден Серебряной медалью Российской Академии художеств.

     В 1997-2000 годах участвовал в создании галереи портретов руководителей Федеральной пограничной службы России для Зала пограничной славы Центрального музея ФПС, выполнил ряд исторических портретов для министерства юстиции России, Российского фонда культуры, Росвоенцентра при правительстве Российской Федерации.

     Художник немало потрудился на ниве воссоздания культурно-исторического облика Москвы и России. В 1999 году в составе творческого коллектива участвовал в росписи главного купола и Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Награжден благодарственной грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и медалью Российской академии художеств "За воссоздание Храма Христа Спасителя".

     В 2004-2006 годах руководил творческим коллективом по воссозданию живописного убранства храма Софии Премудрости Божией - Патриаршего подворья, что на Лубянке в Москве. За труды по росписи храма награжден орденом русской Православной церкви "Преподобного Сергия Радонежского III степени".

    С особым трепетом в течение всей своей творческой жизни С.А. Сиренко создает в своих произведениях образ российской глубинки: Владимиро-Суздальской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Псковской земли, богато украшенной памятниками старины. Его живописные произведения глубоко лиричные, искренние в своей любви к родной Земле продолжают отечественные пейзажные традиции А.К. Саврасова, Ф.А. Васильева, И.И. Левитана, К.А. Коровина, С.Ю. Жуковского. К.Ф. Юона.

     Начиная с 2013 года в Феодосии, на древней земле Восточного Крыма ежегодно проходит Киммерийский пленэр, автором идеи и художественным руководителем которого является Сергей Анатольевич Сиренко. Проведение Киммерийского пленэра - это воплощение давней и заветной мечты художника, дань памяти и уважения великим предшественникам, основоположникам Киммерийской школы живописи К.Ф. Богаевскому, М.А. Волошину. М.П. Латри.

     Произведения художника находятся в двадцати музеях России, Украины, Казахстана, Китая, в частных коллекциях Японии, Германии, Франции, Испании, США, публикуются в профессиональных журналах, каталогах и альбомах. Сергей Анатольевич Сиренко - профессор Московского Государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова - один из немногих, кому в жизни удается органично соединять творчество с общественным служением, с желанием и умением учиться и учить искусству.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно