Михаил Пелопидович Латри /1875 - 1941/

     Талантливый живописец, график, керамист. Старший внук И.К. Айвазовского, сын его дочери Елены Ивановны и Пелопида Саввича Латри, родился в Одессе в 1875 году. Его детские годы прошли в Ялте и в Феодосии, в доме деда. По окончании одесской гимназии в 1896 году, поступил в Петербургскую Академию художеств в пейзажный класс А. И. Куинджи. В 1897 г., после ухода А. И. Куинджи из Академии, прервал учебу и уехал за границу. 
     В 1897-1899 гг. путешествовал по Греции, Германии, Италии. Учился в Мюнхене у Ш. Холлоши и Ферри-Шмидта. Вернувшись в Петербург, М. П. Латри продолжил учебу в Академии художеств (пейзажный класс А.А. Киселева), закончив ее со званием художника за картину «Осенний ветер». Работал маслом, темперой, акварелью, многие картины посвятил Крыму, писал архитектурные и морские пейзажи. С 1902 г. участвовал в выставках Академии художеств, венского Сецессиона, Член учредитель и экспонент Нового общества художников, экспонировал свои работы на выставках «Мир искусства», в салоне В.И. Издебского (1909-1910 гг.), авангардистской выставке «1915 год» в Москве и др.      
     В 1906 г. переехал в имение Баран-Эли (Крым), где оборудовал художественную и керамическую мастерскую. Около 1920 г. эмигрировал в Грецию. Руководил керамическим заводом в Афинах. Участвовал в археологических раскопках, организованных Французской Академией на о. Делос. В 1924 г. переехал во Францию, жил в Париже, организовал декоративно-художественную мастерскую, выпускавшую вазы, сервизы, лаковые ширмы, настольные украшения. В 1930-х писал декоративные панно для интерьеров. Станковой живописью занимался редко. 
     Произведения М.П. Латри находятся во многих музейных собраниях, среди них – Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Лувр, наиболее полной коллекцией обладает Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно