Иван Константинович Айвазовский /1817—1900/

     Иван Константинович Айвазовский - художник-романтик, отразивший мятежные настроения своей эпохи средствами маринистической живописи. Разносторонне одаренный, он был живописцем и графиком, архитектором и музыкантом, педагогом и общественным деятелем.

    И.К. Айвазовский родился в Феодосии в обедневшей армянской семье. С детства он рисовал и играл на скрипке. Благодаря покровительству А.И. Казначеева, он смог учиться в Таврической гимназии в Симферополе, а затем в Петербургской Академии художеств (1833-1839), в классах пейзажной живописи профессора М.Н. Воробьева и батальной живописи профессора А.И. Зауервейда. Академию художеств И.К. Айвазовский закончил с золотой медалью первой степени. В 1837-1839 гг. он выполнял натурные работы в Крыму, затем, в 1840-1844 гг., совершенствовал мастерство за границей, в Италии, в качестве пенсионера Академии художеств. В1843 г. на выставке в Париже И.К. Айвазовский был награжден золотой медалью. С 1844 г. он академик и живописец Главного Морского штаба России, с 1847 г. -профессор, с 1887 - почетный член Петербургской Академии художеств.

     С 1846 г. И.К. Айвазовский жил и работал в Феодосии, преподавал в созданной им художественной мастерской. В 1880 г. основал картинную галерею. С 1881 г.- почетный гражданин Феодосии.

     И.К. Айвазовский был кавалером многих отечественных и зарубежных орденов, членом Римской, Флорентийской, Штутгартской и Амстердамской Академий художеств. Он участник многих выставок, проходивших в России и за рубежом. С 1846 г. состоялось более 120 персональных выставок.

     Художник оставил богатое творческое наследие - 6000 произведений, они хранятся во многих странах мира, музеях и частных коллекциях. Крупнейшей является коллекция Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского - 416 работ, из них 141 - живопись, остальные - графика.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно