Главная Лента новостей Русская марина…

Русская марина «серебряного века»

9 апреля в Феодосийской картинной галерее имени И. К. Айвазовского состоялось открытие новой выставки из цикла «И. К. Айвазовский. История морского пейзажа». Выставка посвящена 160-летию со дня рождения крымского художника – мариниста Э. Я. Магдесяна.

Эммануил (Манук) Магдесян – уроженец Армянского базара. Учился в Академии Художеств. Много лет провел в Феодосии и Симферополе. Он тесно общался со своим знаменитым земляком и родственником И. К. Айвазовским и многому у него научился, но избежал соблазна стать подражателем великого мариниста. Он нашел свой путь в творчестве, где его героем, по словам одного из журналистов, всегда было Черное море. На выставке представлены два морских пейзажа Магдесяна из коллекции Феодосийской картинной галереи имени И.К.  Айвазовского.

Кроме того, в экспозицию включены произведения русских маринистов ХIХ века, созданные в период, называемый «серебряным веком». Период недолгий, но для русского искусства очень значительный (1890-1917 гг.).

На выставке можно видеть крымские этюды А. И. Куинджи, В. И. Сурикова, С. И. Светославского, Н. Н. Дубовского.

Интерес представляют работы Л. Д. Блинова сделанные  во время походов русских военных кораблей в Европу, Африку Северную Америку.

А. В. Ганзену, одному из внуков И. К. Айвазовского, случалось выполнять заказы военного флота, но сейчас можно полюбоваться его «Восходом луны».

Луна сияет и на пейзажах М. П. Латри. Он тоже приходится Айвазовскому внуком. Тоже долго жил в Крыму. Тоже был вдохновлен морской стихией. Но творит совершенно иной образ природы. Именно Латри можно назвать представителем живописи «серебряного века». Он был членом художественного объединения «Мир искусства». Мастер живописного этюда и пейзажа- настроения.

                Выставка дает представление о морском пейзаже конца ХIХ –начала 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно