Лев Феликсович Лагорио
/1826-1905/

Лев Феликсович Лагорио (1826-1905)

Имя Льва Феликсовича Лагорио (1826-1905), современника, можно сказать первого ученика И.К. Айвазовского, тесно связано с Феодосийской картинной галереей.

Детские годы Лагорио провел в Феодосии. Он был на 10 лет младше И.К. Айвазовского, который к тому времени, когда Лагорио только выбирал свой путь в жизни, уже закончил Академию художеств в Петербурге и приобрел европейскую известность как маринист. Вероятно, этот пример вдохновил юного Лагорио поступить в Петербургскую Академию художеств, и в 1843 он был зачислен вольноприходящим учеником в пейзажный класс М.Н. Воробьева и класс батальной живописи А.И. Зауервейда (позже — Б.П. Виллевальде) В Академии Лагорио проявил незаурядные способности: в 1847 году за успехи в живописи его наградили Большой серебряной медалью, а в 1850 году получил высшую награду Академии — Большую золотую медаль за картину «Вид болота на Лисьем мысу» и одновременно право продолжить обучение за границей.

С посещения Парижа началась его заграничная командировка. После знакомства с барбизонцами (группа французских художников, поселившихся в деревушке Барбизон, изучавших возможности пленэрной живописи, т.е. живописи на открытом воздухе) и их методом работы, Лагорио отправился в Италию. Он написал множество этюдов в Риме, Сорренто, на Капри, затем поехал в Швейцарию, чтобы поработать над местными видами.

В Россию возвратился в 1860 году. В Петербурге с большим успехом представил около 30 своих картин, за которые Совет Академии присвоил ему звание профессора живописи. В этих работах ярко проявились основные черты, которые станут характерными для всех последующих произведений Лагорио: изображение местности при полуденном солнце, любовь к фронтальным композициям, четкий рисунок, отношение к предмету изображения вдумчивое, манера работать — неторопливая.

Большая часть жизни Лагорио связана с Петербургом. С 1864 г. он жил там постоянно. Каждое лето выезжал на этюды, много путешествовал по стране, собирал материал для будущих картин. Его привлекали не только морские пейзажи, он очень любил изображать горные ландшафты Крыма и Кавказа, работал как баталист и портретист, был прекрасным графиком (предпочитал акварель и сепию).

В1900 году Л.Ф.Лагорио был избран почетным членом Академии художеств, что было высокой оценкой достойного вклада, внесенного художником в развитие русской живописи. Несмотря на признание, как со стороны общественности, так и официальных кругов, Лагорио всегда жил в стесненных материальных условиях, часто брал авансы под еще не написанные картины, поэтому после смерти художника его жена и дочь остались без средств к существованию и вынуждены были обратиться в Академию художеств за помощью. Время расставило все на свои места. И сегодня многие крупные галереи мира с гордостью хранят и показывают прекрасные пейзажи Льва Феликсовича Лагорио, одного из самых значительных русских художников 19 века. В Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского хранится 7 живописных и 10 графических произведений художника, из них 4 работы находятся в постоянной экспозиции.