www.vk.com

www.facebook.com

https://www.culture.ru/ Культура. РФ

Эксклюзивная выставка картины

И.К. Айвазовского "На смерть Александра III". 1894 г.

Это загадочное, мистическое, необычное для творчества И.К. Айвазовского произведение было написано в дни траура по императору. Оно явилось выражением настроения художника в тот трагический для России момент и до сих пор не оставляет равнодушными зрителей.

Родившись в обедневшей купеческой семье, Айвазовский не мог стать дворянином. Тем не менее, по окончанию Академии художеств он получил дворянство и в течение жизни, благодаря своему огромному таланту художника, смог повысить свое положение настолько, что в 1896 году стал единственным российским художником XIX в., который получил чин действительного тайного советника. Поэтому не удивительно, что И. К. Айвазовского с особой теплотой принимали при дворе Александра III и при королевских дворах Европы.  

Художник использовал благожелательное отношение со стороны Российского самодержца в интересах Феодосии. При Александре III в городе были построены морской торговый порт, железная дорога, собор Александра Невского.

В 1896 г. в Феодосии по инициативе И.К. Айвазовского был установлен памятник Александру III. Его именем была названа центральная площадь города.

Картина И.К. Айвазовского «На смерть Александра III» экспонируется в интерьере гостиной XIX в. Посещение этой эксклюзивной выставки позволит расширить представление о жизни, деятельности и творчестве художника и получить незабываемые впечатления.

_________________________________________________

Сеанс проводится в 12.00 и 15.00

Стоимость посещения 3 000 руб. на группу, при наполняемости не более 10 человек

 

Особая кладовая 

В экспозиции этого зала представлены ранее не экспонировавшиеся личные вещи И.К. Айвазовского: ружьё, трость, стяг, шкатулка художника и др.

Торжественно блистают украшенные драгметаллами и эмалями папки и бювары поздравительных адресов от организаций, обществ и частных лиц, преподнесенные маэстро в юбилейные дни. Один из самых ценных экспонатов - мольберт с блокнотом, выполненный мастерской И.П.Хлебникова, в то время успешно конкурировавшей с фирмой К.Фаберже. Экспонируются миниатюры И.К. Айвазовского 1840-1890гг. из фондов галереи.

На стенах справа и слева представлены 7 живописных произведений И.К. Айвазовского, редко экспонировавшихся ранее. Небольшие по размерам, они выполнены на высоком профессиональном уровне.

Изысканностью колорита отличаются крымские пейзажи «Гурзуф. Дом с террасой» (1843), «Морской залив» (1847), «Лунная ночь на море» (1856), «Судакский залив» (1880). В них передан восторг художника перед нежными красками восхода и яркими феерическими закатами.

Особенности итальянской природы, которую хорошо знал художник, переданы в картине «Вид на Везувий ночью».

Испанский пейзаж «Малага» (1854) привлекает тонкостью живописного мастерства. Широко и свободно написана архитектура города с высоким собором в центре и шхунами, стоящими у пристани. Выразительно взволнованное море, закатное небо, гребцы в ярких одеждах.

Внимание к деталям, четкий рисунок, яркий колорит характерны для работ «Морской пейзаж. Ницца.» (1897), изображающий уютную маленькую бухту, окаймленную амфитеатром гор.

Экспонаты этого зала помогают понять стиль эпохи, место И. К. Айвазовского в контексте развития отечественного искусства XIX в.

Значительную часть экспозиции этого зала занимают никогда ранее не экспонировавшиеся личные вещи Ивана Константиновича Айвазовского(1817 -1900).

В горизонтальных витринах торжественно блистают поздравительные адреса, преподнесенные маэстро в юбилейные дни. Оформление каждой папки, роскошного бювара поражает тонкой техникой исполнения. Основными элементами украшений являются чеканеные высоким рельефом буквы текста, вензель художника, листья или сложный растительный орнамент, обрамляющий текст. Личный герб художника, герб города, палитра покрыты яркой немеркнущей эмалью, кроме того эффектность достигнута сочетанием техники чеканки и гравировки или чеканки и живописи.

В пристенной витрине помещен один из самых ценных экспонатов - мольберт с блокнотом, на обложке которого ювелирно выгравирован морской пейзаж с картины И.К Айвазовского «Большой рейд в Кронштадте» 1836. На изделии стоит клеймо мастерской И.И.Хлебникова. По значимости предприятие Хлебникова стояло в одном ряду и успешно конкурировало с фирмой Фаберже, неоднократно награждалось призами и медалями на Международных выставках.

Конечно, привлекает к себе внимания зеркало. Оно было привезено Айвазовским из Венеции, ставшей символом зеркал с качественной амальгамой. В XIX веке зеркала еще оставались на положении модных товаров и ценились очень дорого.

Не случайно рядом с зеркалом помещены канделябры. Переносные подсвечники - многорожковые канделябры, чаще всего парами, устанавливались в парадных гостиных с огромными стенными зеркалами. Тщательно и с фантазией оформлены подставки и рожки для свечей, по воле мастера они превращены в своеобразные корзины с фруктами, в ветви с листьями, цветами, под ними расположены человеческие фигурки.

В следующих витринах -кубах представлены образцы массовой бытовой продукции - посуда, столовые приборы, шкатулка из красного дерева с вензелем Айвазовского, уникальные декоративные кружки Императорского фарфорового завода, на которых в медальонах даны погрудные изображения царствовавших особ.

В зале экспонируются живописные произведения И.К. Айвазовского из фондов музея, некоторые из них не выставлялись последние 20 лет.

Экспонаты этого зала представляют исключительный интерес. Они помогают понять стиль эпохи, дают возможность познакомиться с высоким художественным мастерством создателей декоративно-прикладного искусства, больше узнать о жизни, творчестве, об авторитете, популярности художника, гражданина Ивана Константиновича Айвазовского.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно