К.Ф. Богаевский (1872 – 1943). Рисунки

К 152-летию со дня рождения

На новой онлайн-выставке в Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского, приуроченной к 152 годовщине со дня рождения К.Ф. Богаевского представлены его рисунки разных лет.

Рисунок – это один из древнейших видов творчества, первые рисунки создавались еще первобытными людьми десятки тысяч лет назад, и именно рисунок стал началом всех видов искусств и остается их основой. Все в изобразительном искусстве начинается с обычного рисунка. Это и первые наброски, и эскизы. Но карандаш, неразлучный спутник художника, фиксирует не только рождение замысла, но и этапы его дальнейшего формирования. В начале XIX века карандашный рисунок, сохраняя свои функции рабочего инструмента, постепенно начинает осознаваться как особый вид творчества со своими собственными законами и средствами выразительности. Рисунки могут выполняться как карандашом, который имеет множество разновидностей: свинцовый, графитный, итальянский, восковой, цветной и другие, так и широким кругом родственных материалов — углем, сангиной и т.п. Художественные приемы в этих «сухих» рисовальных техниках бесконечно разнообразны, в них ярко проявляется индивидуальность мастера, его темперамент, чувство формы, природная одаренность и уровень профессионализма.

Рисунок итальянским карандашом, сангиной, соусом, позднее графитным карандашом и углем играл важнейшую роль в системе обучения Петербургской императорской академии художеств. Эта методика преподавания оставалась практически неизменной до начала ХХ столетия, когда там обучался К.Ф. Богаевский. Будущие художники должны были освоить разнообразные приемы рисования, постигая особенности и красоту каждой техники. На выставке представлены две ученические работы К.Ф. Богаевского: «Венера Милосская» начало 1890-х гг. и «Гермес» 1892 г.

К.Ф. Богаевский. Венера Милосская. Начало 1890-х гг. Бумага, итальянский карандаш. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Венера Милосская. Начало 1890-х гг.
Бумага, итальянский карандаш.
ФКГА
К.Ф. Богаевский. Гермес. 1892 г. Бумага, уголь. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Гермес. 1892 г.
Бумага, уголь.
ФКГА

К.Ф. Богаевский создавал карандашные наброски и рисунки, делал натурные зарисовки на протяжении всей своей жизни. Художник никогда не забывал этого вида изобразительного искусства, для него путь к большой картине всегда лежал через рисунок. У К.Ф. Богаевского есть рисунки, где он с математической скрупулезностью перерисовывал природу («Лесной пейзаж с высоким хвойным деревом» 1938 г., «Меганом» 1920-е гг.), архитектурные памятники («Успенский скит»1900-е гг., «Башня и калитка генуэзской крепости». 1904 г.), как правило, это эскизные зарисовки с натуры.

К.Ф. Богаевский. Лиственный лес. 1930-е гг. Бумага, графитный карандаш, уголь. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Лиственный лес. 1930-е гг.
Бумага, графитный карандаш, уголь.
ФКГА
К.Ф. Богаевский. Лесной пейзаж с высоким хвойным деревом. 1938 г. Бумага, графитный карандаш. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Лесной пейзаж с высоким хвойным деревом. 1938 г.
Бумага, графитный карандаш.
ФКГА
К.Ф. Богаевский. Меганом. 1920-е гг. Бумага, сангина. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Меганом. 1920-е гг.
Бумага, сангина.
ФКГА
К.Ф. Богаевский. Успенский скит. 1900-е гг. Бумага, графитный карандаш. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Успенский скит. 1900-е гг.
Бумага, графитный карандаш.
ФКГА
К.Ф. Богаевский. Судак. Вид на скалу с крепостными сооружениями. 1904 г. Бумага, графитный карандаш. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Судак. Вид на скалу с крепостными сооружениями. 1904 г.
Бумага, графитный карандаш.
ФКГА
К.Ф. Богаевский. Судак. Башня и калитка генуэзской крепости. 1904 г. Бумага, графитный карандаш. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Судак. Башня и калитка генуэзской крепости. 1904 г.
Бумага, графитный карандаш.
ФКГА
К.Ф. Богаевский. Рисунок. 1908-1909 гг. Бумага, графитный карандаш. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Рисунок. 1908-1909 гг.
Бумага, графитный карандаш.
ФКГА

В других же работах он более свободен и поэтому более глубок («Скалы у моря»1925 г., «Скалистый берег» 1926 г.). В этих произведениях удивительная гармония поэтических образов, пленяющих своим обаянием, сочетается с красотой самой техники. Каждый из них с не меньшей силой, чем картина, передает мягкую, чуткую душу художника, который любит то, что изображает.

К.Ф. Богаевский. Скалы у моря. 1925 г. Бумага, уголь. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Скалы у моря. 1925 г.
Бумага, уголь.
ФКГА
К.Ф. Богаевский. Кучевое облако над холмами. 1925 г. Бумага, итальянский карандаш. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Кучевое облако над холмами. 1925 г.
Бумага, итальянский карандаш.
ФКГА
К.Ф. Богаевский. Скалистый берег. 1926 г. Бумага, сангина. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Скалистый берег. 1926 г.
Бумага, сангина.
ФКГА

К.Ф. Богаевский выражает эту любовь в своих разнообразных графических работах, в которых находят место, как земные реальные сюжеты, так и фантастические. Создается ощущение, что художник видит нечто большее, чем дано простому человеческому глазу; то, что он передает на бумаге, завораживает взор (« Горный пейзаж с генуэзской башней»1925 г., «Эскиз романтического пейзажа с пирамидами и радугами» 1940-е гг.). В некоторых своих картинах, он, безусловно, — философ, доносящий простые истины, с помощью метафор.

К.Ф. Богаевский. Эскиз романтического пейзажа с пирамидами и радугами. 1940-е гг. Бумага, итальянский карандаш, уголь. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Эскиз романтического пейзажа с пирамидами и радугами. 1940-е гг.
Бумага, итальянский карандаш, уголь.
ФКГА
К.Ф. Богаевский. Горный пейзаж с генуэзской башней. 1925 г. Бумага, итальянский карандаш. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Горный пейзаж с генуэзской башней. 1925 г.
Бумага, итальянский карандаш.
ФКГА

На выставке представлено несколько пейзажей старой Феодосии, выполненных графитным карандашом. Они наглядно демонстрируют свободу владения художником этой техникой. Формы холмов, построек, деревьев вылеплены тонкой штриховкой различной силы, светотеневые соотношения построены растушевками разных тонов. Светло-серая поверхность бумаги и серебристое свечение графитного карандаша определяют эмоциональное настроение пейзажей. Разнообразными сложными приемами рисунка исполнены лучшие произведения этого цикла: «Панорама старого города» 1920-е гг., «Доковая башня» 1920-е гг. Струящиеся линии на белой бумаге, четкое построение пространства рождают строгий и гармоничный образ города. Поразительно, как удается художнику рассказать историю, построить целый мир, «раскрасить» его и передать настроение только лишь одним: карандашом, углем или сангиной.

К.Ф. Богаевский. Феодосия. Панорама старого города. 1920-е гг. Бумага, графитный карандаш. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Феодосия. Панорама старого города. 1920-е гг.
Бумага, графитный карандаш.
ФКГА
К.Ф. Богаевский. Феодосия. Вид на приморскую часть города с Доковой башней и Лысой горой на горизонте. 1920-е гг. Бумага, графитный карандаш. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Феодосия. Вид на приморскую часть города с Доковой башней и Лысой горой на горизонте. 1920-е гг.
Бумага, графитный карандаш.
ФКГА
К.Ф. Богаевский. Феодосия. Доковая башня. 1920-е гг. Бумага, итальянский карандаш, графитный карандаш. ФКГА
К.Ф. Богаевский. Феодосия. Доковая башня. 1920-е гг.
Бумага, итальянский карандаш, графитный карандаш.
ФКГА
div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}