О нас

И.К. Айвазовский и его картинная галерея

     И.К. Айвазовский родился в Феодосии 17 (29) июля 1817 г., окончил Симферопольскую гимназию и в 1833 г.  поступил в Императорскую Петербургскую Академию художеств, которую закончил в 1839 г. с большой золотой медалью. Он много и плодотворно работал и быстро выдвинулся в ряд ведущих живописцев. В 1844  г.  Российская   Академия   художеств  присвоила   ему   звание академика, а в 1847 г. - профессора АХ. С 1844 г. он живописец Главного морского штаба России. С 1846 г. жил и работал в Феодосии, преподавал в созданной им художественной мастерской. В 1880 г. основал картинную галерею. С 1881 г. – почетный гражданин Феодосии. И.К. Айвазовский был кавалером многих отечественных и зарубежных орденов, членом пяти европейских Академий художеств: Римской, Флоринтийской, Штутгартской, Амстердамской, Петербургской.

     И.К. Айвазовский много занимался общественной и благотворительной деятельностью. Был членом Российского Географического общества, членом совета Лазаревского института восточных языков в Москве, членом Санкт-Петербургского Общества поощрения художеств, членом Общества изящных искусств в Одессе и др. Национальная картинная галерея им. И. Айвазовского в Феодосии  – один из старейших музеев Украины и первая на ее территории публичная картинная галерея. Она была основана  И.К. Айвазовским  и открыта 29 июля 1880 года.

   После смерти художника в 1900 году картинная галерея, согласно его завещанию, перешла во владение города. В 1921 г. галерея была национализирована, в 1922 году – включена в сеть государственных музеев страны.

   В настоящее время собрание галереи – это уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных документов и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13 тысяч экспонатов. Основу собрания составляют произведения И.К. Айвазовского (416 работ живописи и графики). Это крупнейшая в мире коллекция   произведений  И.К. Айвазовского. Представлены также произведения маринистов                      XIX в, учеников и внуков И.К.Айвазовского, западноевропейских маринистов  ХVII – ХIХ в. в.,  художников юго-восточного Крыма – Л.Ф. Лагорио, М.П. Латри, К.Ф. Богаевского, М.А. Волошина, Н.С. Барсамова, современных  художников.

     Экспозиция располагается в 2-х зданиях –  уникальных  памятниках архитектуры ХIХ века – в доме И.К. Айвазовского и особняке его сестры.  Наиболее   значительное   из них  - дом И.К. Айвазовского, построенный  по  проекту  и  под  руководством  художника.

Устав.pdf

План финансово-хозяйственной деятельности.PDF

Муниципальное задание.pdf

Св-во о гос регистр.pdf

ЕГРЮЛ.pdf

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно