Главная Шепель Владимир…

Шепель Владимир Александрович (1917-1944)

Родился в Крыму,  как истинный крымчанин, влюбленный в море, и под влиянием своего деда, дважды совершавшего кругосветное плавание, окончил Керченское мореходное училище. Но затем страстно увлекся живописью. Художественное образование он получил в студии Н.С.Барсамова, по настоянию  которого поступил в престижное Московское училище 1905 года, закончив первый курс, получил приглашение от И.Э. Грабаря учиться в Художественном институте им. В.И. Сурикова. Обстоятельства сложились иначе. Одаренный, подающий большие надежды юноша возвратился в феодосийскую студию. Учитель так характеризовал своего любимого ученика:  "помимо врожденных качеств - абсолютно точного глаза, твердой и верной руки, он обладал поразительной восприимчивостью и неиссякаемым творческим воображением".  

     О композиционном даре и чувстве цвета свидетельствуют представленные живописные работы Шепеля, датированные концом 1930-х, нач. 1940-х годов. Пейзажи, исполненные вдохновенно, с живописным размахом и мастерством. Этюды, написанные у древних крепостных стен на Карантине - "Окраина Феодосии", "Феодосия. Этюд", "Башни" и др. Интересны и выразительны его натюрморты "Яблоки и чайница", "Шкатулка на столе", "Детские игрушки". В портретах проявилась наблюдательность и способность уловить характерные черты модели ("Портрет  женщины с четками", в котором каждый феодосиец узнает С.А. Барсамову, "Портрет Тани Степановой", "Портрет девушки в красном с ребенком", "Портрет Н. Подунаевой", Портрет блондинки").   

     В 1941 году из-за тяжелой болезни военкомат не призвал Шепеля на фронт,  он остался в Феодосии и принял самое активное участие в подготовке собрания галереи к эвакуации: помогал  упаковывать картины. В годы войны появились многочисленные эскизы на темы невольничьего рынка в Кафе и динамичные композиции - «Пир», «Поединок», «Всадники у башен».  Весной 1943 года он ушел в партизанский отряд, где внес  свой  посильный вклад  в борьбу с врагом: писал антифашистские плакаты, изготовлял пропуска, документы, ходил в разведку.  С 16 января 1944 года его имя значилось в списках пропавших без вести. Краткий жизненный срок, отпущенный ему судьбой, не позволил в полной мере реализовать дар незаурядного живописца. К счастью,  картины, пусть и в незначительном количестве - сохранились, наша дань памяти талантливейшему художнику и прекрасному человеку Владимиру Александровичу Шепелю.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно